欢迎潍坊萝卜网正式上线!

图片新闻

潍坊东夏庄村村民萝卜致富 家里70%收入来自萝卜

信息来源:本站 发表者:管理员 发表时间:2013年12月30日

 

12月10日,记者来到潍城区北关街道的东夏庄村。在去往村委的路上,记者看到路旁有不少卖萝卜的门店,门头上都写着“东夏庄萝卜”。“很早之前一说萝卜的产地,很多潍坊本地的老人第一反应就是北宫萝卜。后来随着城市的发展,北宫街附近已经没有耕地,萝卜种植就逐渐集中到了我们村里了。”东夏庄村村主任孙伯利告诉记者,他们村种植萝卜已经有300多年的历史了,现在村里有380多户人家,其中三分之二都种着萝卜,村民家中大约有70%的收入来源是萝卜。

  “最早的时候,我们村家家菜园里都种着萝卜,后来村里有人开始陆续成立合作社,但是由于形成不了规模,竞争力也不强。2008年的时候,我们村委积极引导组织村民做大做强,把村民联合起来组成了萝卜联社,这样村民形成了规模经营,不良竞争少了,质量提高了,销售渠道广了,种植户的收入自然也就增加了。”孙伯利说,除了成立萝卜联社外,他们还成立了萝卜协会,把村民组织起来,一起交流种植萝卜的经验和心得。

  孙伯利告诉记者,现在村里的土地全部都用来种植萝卜了,种粮食一亩地一年也就能收入一两千元,但是种萝卜一亩地一年能赚一二万元,村民一算账,肯定是种萝卜合算。“除了本村的人种植萝卜外,还有很多外村的人在村里承包土地种萝卜,咱们这里的土质好,水是用的井水,肥料用的也是有机肥,种出来的萝卜又甜又脆。”孙伯利告诉记者,现在再提起哪里的萝卜好吃,很多人就会说是东夏庄萝卜,而且为了保护正宗潍县萝卜的原产地,潍城区将东夏庄、偏凉子、湾头、后羊等村划定为“萝卜原产地保护区”,总面积接近1400亩。