欢迎潍坊萝卜网正式上线!

365bet官网在哪

萝卜的生长环境

信息来源:本站 发表者:管理员 发表时间:2014年01月17日

1.温度:
     萝卜起源于温带地区,为半耐寒性蔬菜。种子在2~3℃时开始发芽,适温为20~25℃。幼苗期能耐25℃左右的高温,也能耐-2~-3℃的低温。萝卜茎叶生长的温度范围可比肉质根生长的温度范围广些,约为5~25℃,生长适温为15~20℃;而肉质根生长的温度范围为6~20℃,适宜温度为18~20℃。所以萝卜营养生长期的温度以由高到低为好,前期较高的温度,有利于小苗和形成繁茂的叶丛,为肉质的生长打下基础。
     2.光照
     萝卜在光照阶段,需在长日照下完成,所以,在营养生长时期需要较长时间的强光照。光照充足,植株健壮,光合作用强,物质积累多,肉质根膨大快,产量高;光照不足或因株行距过密、杂草过多而使植株得不到充足的光照,就会影响光合产物的积累,肉质根的膨大缓慢,产量降低,品质变劣。
     3.水分
     土壤水分是影响萝卜产量和品质的重要外界因素。适于肉质根生长的土壤有效含水量为65%~80%;水分不足时,会影响肉质根中干物质的形成,造成减产。萝卜在不同生长期的需水量有较大差异。在发芽期和幼苗期需水不多,只需保证种子发芽对水分的要求即可。在叶片生长盛期,叶片旺盛生长,肉质根也逐渐膨大,要适当控制灌水,进行蹲苗。